Montag, 30. Juni 2014

Der richtige Zeitpunkt: #Johanniskrautöl selbst gemacht

Alle Jahre wieder: So gegen Mitte bzw. Ende Juni beginnt die Blüte des Johanniskrauts. Und will  man selbst Johanniskraut (auch Rotöl genannt) ansetzen hat man etwa 3-4 Wochen Zeit die Blüten zu sammeln und in Olivenöl anzusetzen.

Johanniskraut in voller Blüte (Foto: Peter Schmidhuber)

Was sich hier so schön liest, ist in der Realität gar nicht so einfach: Um beim Ansetzen des Öls ein gutes Ergebnis zu bekommen, sollte man die Blüten nicht nach einer Schlechtwetterperiode, am ersten schönen Tag sammeln. Wenn  man das trotzdem macht, kann es passieren, dass die Blüten kaum Farbstoffe enthalten und das Öl nicht seine schöne, tiefrote Farbe entwickelt. Wenn man berücksichtigt, wann man wirklich Zeit hat, ist das Zeitfenster doch relativ klein.
Traditionell verwendet wird Johanniskrautöl bei Muskel-, Sehnen- und Gelenkschmerzen sowie bei Hautverletzungen und leichten Verbrennungen und juckenden Mückenstichen. Aus unserem Haushalt ist Johanniskraut nicht mehr wegzudenken und hat Voltaren, Mobilat&Co. mittlerweile nahezu vollständig ersetzt.
Ich habe den letzten Samstag genutzt, um die Jahresration Johanniskrautöl anzusetzen und möchte die Gelegenheit nutzen hier zu beschreiben wie´s geht:

1. Blüten sammeln:
Verwendet werden für das Öl nur die Blüten. Diese zupft man von der Pflanze. Wer möchte, kann testweise eine Blüte am Handrücken zerreiben. Man erkennt dann (Schönwetterperiode vorab vorausgesetzt) die rote Farbe auf der Haut.

Verwendet werden nur die Blüten (Foto: Peter Schmidhuber)

Die Blüten werden abgezupft (Foto: Peter Schmidhuber)

2. Blüten im Mörser zerreiben und in ein Glas geben:
Die gesammelten Blüten werden im Mörser zerrieben und zerstoßen und anschließend in das Gefäß gegeben in dem man das Öl ansetzen möchte. Ich verwende immer ein Einmachglas, je nach Menge tut´s aber auch ein größeres Marmeladenglas  oder eine Glasflasche mit einer größeren Öffnung. Wichtig ist, dass man das Glas gut verschließen kann. Was die Menge betrifft, fülle ich das Gefäß immer mindestens bis zur Hälfte mit Blüten (besser wären 3/4).

Die Blüten sollen das Glas wenigstens bis zur Hälfte füllen (Foto: Peter Schmidhuber)

3. Auffüllen mit Olivenöl:
Anschließend füllt man ein hochwertiges Olivenöl ein und verschließt das Glas fest.


Das Gefäß mit den Blüten wird mit einem hochwertigem Olivenöl, hier Bio-Öl von LaSelva, aufgefüllt. Die Blüten müssen komplett mit Öl bedeckt sein (Foto: Peter Schmidhuber)


4. "Destillation" in der Sonne:
Das Glas mit dem Öl und den Blüten wird dann an einen sonnigen Ort gestellt. Je nach Wetter bleibt es dort 2-4 Wochen. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, wird der Flascheninhalt nach ein paar Tagen leicht rötlich, bis das Öl nach 2-4 Wochen tiefrot ist.
Anschließend stellt man das Gefäß 2-4 Wochen an einen sonnigen Ort (Foto: Peter Schmidhuber)

Wie es weitergeht schreibe ich dann wieder hier, in 4 Wochen;-). Dann viel Spaß beim Sammeln. Ab Mittwoch soll das Wetter wieder schön werden. Ideale Voraussetzungen für das Sammeln am kommenden Wochenende.

P.S. Eigentlich selbstverständlich, aber leider immer wieder anders zu beobachten:
Bitte nicht direkt am Wegrand in der "Hundepinkelzone" oder in der Nähe von gespritzten Feldern sammeln. Wer Johanniskraut nicht im Garten angebaut hat und in der freien Natur sammelt, sollte sich schon ein paar Meter vom Auto wegbewegen.....


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