Mittwoch, 31. Juli 2013

Rissige Haut? Ringelblumencreme selbst gemacht



Ringelblumencreme ist genial. Sie hilft gegen trockene oder rissige Haut, insbesondere im Winter. Auch bei Hautreizungen, Sonnenbrand o.ä. ist die Ringelblumen-Creme oft besser als viele teuere Handelsprodukte. Und das Tolle an der ganzen Sache: Ringelblumen-Creme selber machen macht Spaß und ist sehr einfach.
Man braucht dazu
  • Ringelblumenblüten, am besten frisch geerntet,
  • Olivenöl,
  • gereinigtes Bienenwachs,
  • eine genaue Waage,
  • einen Messbecher,
  • ein Thermometer (bis mindestens 100 Grad),
  • einen Kochtopf,
  • ein Grobsieb,
  • und ein Teesieb aus Metall.
Wichtig ist das richtige Verhältnis Olivenöl zu Bienenwachs, weil dadurch die Konsistenz der Creme bestimmt wird. Als Faustregel sollte man sich merken, dass für 100ml Olivenöl ca. 20g Bienenwachs benötigt werden und für jede Hand voll Blüten ca. 100ml Olivenöl.

Nun zu den einzelnen Schritten:
Zuerst werden die Blüten zerkleinert. Das macht man entweder mit dem normalen Messer oder mit dem Wiegemesser. Wer Lust hat, gibt noch etwas Melissenblätter oder Lavendel dazu. Die Blüten sollten aber nur nach einer längeren Schönwetterperiode gesammelt werden.



Zerkleinerte Ringelblumenblüten

Das Ganze gibt man in einen Topf und gießt Olivenöl darüber bis die Blüten komplett mit Öl bedeckt sind.
Diese Mischung wird dann erhitzt und sollte ca. 15 Minuten bei ca. 90 Grad sieden (unbedingt darauf achten, dass die Temperatur nicht höher steigt).



Die zerkleinerten Blüten, evtl. mit zusätzlichen Kräutern (hier: Zitronenmelisse und Lavendel) in einen Topf geben.



Die Blüten mit Olivenöl aufgießen und 15 Minuten sieden lassen.

Danach die Öl-Blütenmischung zuerst grob sieben, dann am besten mit einem Teesieb aus Metall filtern. Wer nicht schon vorab gemessen hat, wie viel Öl er verwendet hat, muss das spätestens jetzt machen. Das gesiebte Öl in einen sauberen Topf geben und die entsprechende Menge Bienenwachs dazugeben (20g pro 100ml Öl).



Das gesiebte und gefilterte Öl.
Zerkleinertes Bienenwachs.



Das Bienenwachs in das gesiebte und gefilterte Öl geben.



Die Mischung Bienenwachs/Öl nur moderat erhitzen, bis sich das Bienenwachs komplett aufgelöst hat.
Das ganze schonend (max. 60-70 Grad) erhitzen, bis sich das Bienenwachs komplett aufgelöst hat.
Nun sollte die noch heiße, flüssige Ringelblumen-Creme in vorher bereitgestellte, saubere Schraubverschluss-Gläser abgefüllt werden.

Die noch heiße, flüssige Creme abfüllen









Die Gläser sofort verschließen. Dadurch kommt es, ähnlich wie beim Einkochen von Marmelade, zu einem gewissen Sterilisationeffekt. Wenn die Gläser abgekühlt sind, sollte man sie kühl lagern.

So sieht die fertige Ringelblumen-Creme aus

Kleiner Tipp um die Töpfe wieder sauber zu bekommen: Möglichst viel der Creme-Rückstände noch im heißen, flüssigen Zustand mit Küchentüchern entfernen. Ich habe die Töpfe und Gläser dann immer mit der Hand abgespült. Ich fürchte die Spülmaschine würde die Öl-Bienenwachsmischung nicht ohne Schaden überstehen.

Wenn man einige Dinge beachtet, hält die Creme problemlos ein bis zwei Jahre:
Aus dem angebrochenen Schraubglas sollte man die für ca. eine Woche benötigte Menge mit einem Löffel (nicht mit den Fingern!) entnehmen und in eine kleine Cremedose abfüllen (aus der kann man sich natürlich mit dem Finger bedienen). Die im Moment nicht benötigten, verschlossenen Gläser sollte man kühl lagern, das angebrochene Glas am besten im Kühlschrank.

2 Kommentare:

  1. Hallo,
    Kann man die Creme auch mit getrockneten Blüten machen?
    Schöne Grüße

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  2. Hallo lieber Leser oder liebe Leserin,
    man kann die Creme auch mit getrockneten Blüten machen. Ich würde dann aber das Creme-Öl-Gemisch etwas länger ziehen lassen. Faustregel bei getrockneten Blüten ist ca. 1 Handvoll getrockneter Blüten pro 100ml Olivenöl (laut z.B."Das große Buch der Hausmittel", Südwest Verlag (1999). Mit getrockneten Blüten habe ich allerdings selbst noch keine Creme hergestellt.

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