Dienstag, 6. September 2016

In der Flasche: Ringelblumen-Tinktur

Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu. Die letzten Kräuter werden geerntet um sie zu trocknen. Vorgestern habe ich die diesjährige Ration Ringelblumentinktur abgefüllt. Die Blüten waren insgesamt ca. 6 Wochen in 70-prozentigem Isopropanol-Alkohol eingelegt. Nach der Grobfilterung im Teesieb und der abschließenden Filterung mit dem Kaffeefilter kam am Ende etwas über 1l gelbe Tinktur raus.
Die Tinktur mit Isopropanol darf nur äußerlich verwendet werden. Dazu muss die 70%ige Tinktur auch noch zu Hälfte mit Wasser verdünnt werden. 
In der Volksmedizin wird Ringelblume traditionell u.a. bei Hautverletzungen und Entzündungen eingesetzt. Mehr dazu z.B.
http://www.fid-gesundheitswissen.de/pflanzenheilkunde/ringelblume/
http://www.naturheilkraeuter.org/ringelblume/

Rechts die Blüten im Alkohol. Zuerst werden die groben Schwebteile mit dem Teesieb (Mitte) entfernt.

Nach der Filterung mit dem Teesieb: Die Tinktur ist immer noch leicht trüb

Wenn die Tinktur durch den Kaffeefilter gelaufen ist, ist die Flüssigkeit schön klar

Den Blüten wurden während der letzten Wochen sogar die Farbstoffe entzogen
 

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